少吃主食多吃菜就健康?_保健误区_女人保健__一品女性网

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健保健误区 > 少吃主食多吃菜就健康?

少吃主食多吃菜就健康?

日期:2022-06-24     来源:www.eyaymm.com     作者:未知     浏览934    

不少人为了控制体重或是减肥,在饮食上会选择少吃主食而多吃一些菜的饮食方法,觉得如此可以控制摄入的热量,不会发胖之余又健康。这真的有道理吗?事实上,这是一种误区。

主食是饮食的基础,含有很多的糖分,可以提供人一天所需一半以上的热量。低碳水化合物饮食并不科学,会致使口臭、腹泻、疲劳等状况发生。通常来讲,一位成年人天天应吃下250-400克的主食才正确。

根据中国居民膳食指南的有关建议,中国人一天摄入谷类薯类为250-400g(生重)。除去一天需要的50-100g的薯类,一天应该摄入的主食量应该是200-300g(生重)左右,做熟的米饭等于500g-700g/天,每餐200g左右的米饭。

假如少吃甚至不吃主食,这明显就会致使能量摄入的不均衡,糖类、蛋白质和脂肪这三大产能营养素提供的热量比率不适合,这一定不是健康的饮食方法。

主食吃得少,碳水化合物摄入远远不够满足人体需要,会致使体内要紧物质的匮乏,可产生注意力不集中、焦虑不安等,严重干扰大脑思维。

真的健康的饮食方法,应是在保证天天足量主食的状况下,多吃蔬菜,吃适当的肉类与豆类,做到饮食均衡,摄取身体所需的各项元素。