女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 健康百科疾病百科其他 > 什么是职业中毒性腹痛 职业中毒性腹痛是怎么引起的该如何治疗?

什么是职业中毒性腹痛 职业中毒性腹痛是怎么引起的该如何治疗?

日期:2022-10-06     来源:www.knpxe.cn     作者:未知     浏览187    

某些急性职业中毒可产生不同程度腹痛,在急性腹痛中有代表性的是铅绞痛。职业性铅中毒引起的典型铅绞痛已不多见,但非职业性铅中毒引起的铅绞痛却常可遇到。

职业中毒性腹痛是如何引起的

铅绞痛的病因是因为铅中毒引起的肠管痉挛。文献报道,当血铅达到100微克%时即可出现铅绞痛。

腹痛可分三类型型,即内脏性腹痛、躯体性腹痛、感应

性腹痛。职业性原因引起的腹痛主要是内脏性腹痛的种类。仅举容易见到引起腹痛的病因分类如下:

1.重金属及其化合物引起的腹痛

可见于急性或慢性铅中毒,急性汞的化合物中毒等。

2,类金属及其化台物中毒引起的腹痛

可见于砷及其化合物等中毒。

3,有机磷农药中毒引起的腹痛

可见于有机磷农药等急性中毒。

有人觉得铅抑制肠壁内碱性磷酸酶和三磷酸腺苷酶的活性,干扰了葡萄糖和钾离子的正常代谢,从而引起肠管节段性痉挛或麻痹所致。

腹部疼痛的神经冲动传导是由周围神经纤维完成,按神经有无髓鞘可分有髓鞘纤维和无髓鞘纤维。前者较粗,传导速度快,后者纤细,传导速度慢。有髓鞘纤维中由产生Aδ电位的纤维传导痛觉,无髓鞘纤维是由产生C电位纤维传导痛觉,神经纤维分类见表6—3.

分布到胃肠道平滑肌内的感觉神经末端对切割、烧灼的刺激不感受,但对平滑肌的痉挛,扩张、延伸等刺激是敏锐的。因为无髓鞘神经纤维很细小,传导速度慢,数目也少,所以内脏痛的特征是痛觉部位深,定位性差,通常在腹中线区,对这种疼痛应用解痉剂也可以减轻。一般觉得铅绞痛是肠道功能性改变,一旦绞痛解除,肠臂功能即可恢复正常。

职业中毒性腹痛的检查和诊断

l、病史

要询问有无接触铅的职业史或服用含有铅的中药等,询问疼痛的部位、性质,持续时间与缓解方法,有无随着症状。

2,体检

应该注意病人的体位、姿态,与腹部是不是膨满,有无肠型,有无腹式呼吸运动等。触诊应该注意有无肌紧张,反跳痛和压痛点,并注意腹部有无肿块。听诊

肠鸣音是不是存在、亢进还是减弱乃至消失。

3,实验室检查

要作血、尿、便常规检查,肝功能测定,心电图及胸腹部x线摄片或透视检查。

确诊时需依据以下数点:

有明确接触铅的病史:

疼痛性质为阵发性绞痛:

腹部触诊无肌紧张及反跳痛,按压时疼痛可稍减轻:

血压可以升高

点彩及网织红细胞可以增高:

尿粪卧啉阳性,

血、尿毒物含量增高:

如为铅中毒囊绞痛发作时,驱铅治疗多能缓解。

诊断特征

1,重金属中毒引起的腹痛

容易见到者为急性或慢性铅中毒引起的腹绞痛。病人感腹部剧痛,身体卷曲,很难忍受,面色苍白,血压总是升高。铅绞痛多为阵发性,持续数分钟至教小时,部位多在脐周围,少数也可在上、下腹部发生疼痛。触诊腹壁柔软,但少数也可出现轻度腹肌紧张,以手按压时疼痛可以缓解,通常无固定压痛点,无反跳痛,听诊肠鸣音减弱或消失。点彩红细胞增高、贫血,尿铅含量增高。其他多种金属中毒也可出现腹痛症状。

2,类金属中毒引起的腹痛

砷及其化合物中毒病人主要表现为急性胃肠道症状,恶心、呕吐,腹泻症状较重,腹痛不如急性或慢性铅中毒引起的铅绞痛剧烈。重症者并可出现中毒性肝脏损害、心肌损害和周围神经炎,中毒40天左右指甲可出现米氏纹,尿砷含量在急性期明显增高,指甲和发砷总是也增高。

3,有机磷农药等中毒引起的腹痛

有机磷农药急性中毒常常第一出现消化道症状,可有腹痛,通常较轻。病人随之出现明显的毒蕈碱样、烟碱样及中枢神经系统症状,胆碱醋酶活性降低。其他如氟硅酸钠误服中毒后可在数分钟内发生消化道症状,初期感口内酸涩,流涎,继之有上腹部烧灼感、腹痛,同时有恶心,呕吐、腹胀甚至腹泻水样便,少数有肝脏损害,病人可出现钙、磷代谢紊乱,影响凝血机制,尿氟测定含量增高。

在诊断上非常重要的是判明疼痛的性质,尤其是与躯体性疼痛辨别,其辨别要素如下:

铅绞痛的疼痛部位多在脐周围,故需与肠梗阻、肠寄生虫、胆囊炎、急性阑尾炎辨别。

1,急性肠梗阻

发病急骤,早期腹痛为阵发性,后期为持续性,听诊有肠呜音亢进,还可听到气过水声或金属音,腹部X线单纯透视可见液平面。

2,肠寄生虫症

脐周围发作性疼痛,腹部多膨隆,没有明显压痛,服酸性药物疼痛可缓懈,粪中可查到虫卵。

3,胆石症

发作性右上腹部疼痛,向右肩或后背放散,右上腹部有触痛,有时可以触到胆囊:疼痛的同时有发热、白细胞增高,作B型超声及胆囊造影可以确诊。

4,急性阑尾炎

腹痛为持续性,韧起多为心窝部,其后固定于右下腹部。体温增高,白细胞增高:马氏点有笨痛,有反跳痛,右下腹部可能触到包块。