女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 健康百科中药百科 > 软枣子(软枣、猿枣、圆枣、藤瓜、藤梨果、猕猴梨、藤梨。)的作用与功效及图片

软枣子(软枣、猿枣、圆枣、藤瓜、藤梨果、猕猴梨、藤梨。)的作用与功效及图片

日期:2022-10-24     来源:www.bef7.com     作者:未知     浏览332    

中药名字:

软枣子

用药部位:

果实和种子类

别名:

软枣、猿枣、圆枣、藤瓜、藤梨果、猕猴梨、藤梨。

归经:

胃经

效果类别:

清热药

药性:

药味:

炮制:

为猕猴桃科植物软枣猕猴桃的果实。拉丁植物动物矿物名:ActinipaargutaPlanch.etMiq.采收和储藏:秋天果实成熟时采摘,鲜用或晒干。

出处:

为猕猴桃科植物软枣猕猴桃的果实。拉丁植物动物矿物名:ActinipaargutaPlanch.etMiq.采收和储藏:秋天果实成熟时采摘,鲜用或晒干。

效果主治:

滋阴清热;除烦止渴;能淋。主热病津伤或阴血不足;烦渴引饮;砂淋;石淋;维生素C缺少症;牙龈出血;肝炎;多作滋补营养剂[查询说明书]

治疗疾病:

软枣子 详细说明

Drugs Instructions

浆果圆球形、椭圆形或柱状长圆形,长2-3cm,直径1.5-2.5cm表面皱缩,暗褐色或红色,光油腻中有浅棱,先端有喙,基部果柄长1-1.5cm;果肉淡黄色。种子细小,椭圆形,长2.5mm。气微,味酸、甘、微涩。

本品含猕猴桃及草苁蓉醛碱(boschniakine)。另含维生素C、维生素A及烟酸。据对主要营养价值析(桔林、河南产),果实含还原弄维生素C166.50mg/100g,还原糖6.34%,总酸1.08%。

以本品浓缩果汁(用常水稀释成4%)喂饲黑腹果蝇,能显着延长果蝇的平均寿命,对雌、雄果蝇的延寿幅度分别为25.96%和20.97%。喂饲小鼠对小鼠全脑B型单胺氧化酶(MAO-B)的活性有显着抑制用途,对雌、雄鼠的抑制率分别为76.25%和75.17%;并有对抗小鼠肝脂质过氧化和提升雄性小鼠肝超氧化物歧化酶(SOD)活性有哪些用途,提示本品延缓衰老用途。

内服:煎汤,3-15g。