女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 女人保健部位保健 > 消灭腿上“蚯蚓” 三个办法治疗下肢静脉曲张

消灭腿上“蚯蚓” 三个办法治疗下肢静脉曲张

日期:2022-10-24     来源:www.mrwzdq.cn     作者:未知     浏览727    

刚刚从师范大学毕业的小王老师就是如此一个漂亮女孩,然而她却惧怕夏天的到来,更不敢穿裙子。

原来,五年前小王老师洗澡时,发现自己双侧小腿上有很多弯弯曲曲的“青筋”。刚开始不太明显,近半年来伴随上课任务的加重,站立时间的延长,到了晚上常常感到双腿肿胀不适,只有躺在床上抬高腿才能减轻不适。伴随腿上的“青筋”愈加“暴露”,皮肤也渐渐出现了很多斑点,有时还伴有难忍的瘙痒,爱美的她如何敢穿裙子呢?

其实,小王老师的“青筋暴露”就是医学上所说的下肢静脉曲张。它主要表现为下肢表浅静脉的异常迂曲扩张,有些人只不过细小静脉扩张,表皮下的小静脉曲张如蜘蛛般呈放射状浮现扩张;有些人在脚踝或小腿局部静脉曲张;还有些人则整个隐静脉系统包含大隐静脉和小隐静脉全部扩张,整条腿都布满曲张的静脉团块,呈蚯蚓状,十分难看。下肢静脉曲张不但影响腿的美观,还会引起很多并发症,如皮肤色素沉着(斑点)、皮肤瘙痒、慢性湿疹、溃疡、血栓性静脉炎,甚至皮肤出血不止。因此,得了静脉曲张必须要准时诊治。

笔者建议病人最好到较大的专科医院就诊,切勿轻信祖传偏方和街头秘方等宣传广告。对于静脉曲张,现在的疗法主要包含以下几种:

1、非手术疗法。

主要包含弹力支持和药物治疗。弹力支持指的是患肢穿弹力袜或用弹力绷带,使曲张静脉处于萎瘪状况,弹力袜的重压远侧高而近侧低,循序递减,以便血液回流;除此之外,还应适合卧床休息、抬高患肢,防止站立过久等。药物治疗指的是服用促进静脉回流、恢复静脉弹性的药物。主如果一些植物的提取物,现在容易见到的药物是迈之灵、爱脉朗、消脱止等。非手术疗法仅能使病变延缓进展,适用于下列状况:①静脉曲张局限、程度较轻而无症状者;②妊娠妇女,鉴于分娩后症状总是自行消失,可暂行非手术疗法;③身体差、不可以耐受手术治疗者。

2、硬化剂注射疗法。

最适用于细小静脉扩张,亦可作为手术的辅助疗法。原理是把硬化剂打入静脉内,破坏内皮细胞,引起血管痉挛、炎症反应而形成血栓、纤维化,从而达到消除静脉曲张的目的。硬化剂注射再加上弹力袜压迫等术后护理,可获得好的治疗成效。硬化剂治疗有肯定的不好的反应,包含过敏、局部疼痛、皮肤坏死、色素沉着、硬化不全及复发等。若不慎将硬化剂打入动脉内,可导致肢端坏死及截肢的后果。因此,硬化剂治疗必须要到技术力量强的合法医疗单位进行。

3、手术治疗。

能彻底去除曲张静脉,常见的办法包含大(小)隐静脉剥脱术、单纯曲张静脉切除术等。需要指出,若下肢浅静脉曲张是继发于下肢深静脉阻塞性病变,如深静脉血栓、盆腔肿瘤压迫、外伤致深静脉狭窄闭塞等,则手术应视为忌讳,由于此时的浅静脉曲张是机体的一种代偿性表现,切勿随便地将曲张浅静脉剥脱,不然会引起紧急后果。有的年青女人担忧做了手术后,腿上留下瘢痕愈加难看,还不如不做。其实,伴随近年来微创外科的兴起,现在国内较大医院的血管外科实行的这种手术,切口只有2~3毫米,无须缝合,也无瘢痕残留。

静脉曲张多见于从事长期站立工作的人群,如交通民警、教师、纺织工人、码头工人与强负重体力劳动者。这类人可以通过日常一些方便易行的手段,预防下肢静脉曲张的发生:

●平常多做双腿上下摆动或蹬夹训练,多做腿部按摩。

●需要长期站立者,可穿预防性的弹力袜以促进静脉回流。

●站立时,不要一直用两条腿一块支撑全身重量,可有所侧重,让两条腿轮换休息,同时要常常踮起脚来,让脚后跟一块一落活动,或常常进行下蹲训练。

●每晚睡觉前,要培养用温水洗脚的习惯,禁忌使用冷水洗脚,如此能消除疲劳,有益于睡眠,更能活血化淤。

标签: 下肢静脉曲张