女人轩

您现在的位置:首页 > 女性健康 > 健康百科疾病百科其他 > 什么是毛细血管充盈时间延长 毛细血管充盈时间延长是怎么引起的该如何治疗?

什么是毛细血管充盈时间延长 毛细血管充盈时间延长是怎么引起的该如何治疗?

日期:2022-10-26     来源:www.1p7o.com     作者:未知     浏览409    

毛细血管充盈时间是指对手指或脚趾甲床置以轻重压,察看从苍白回复正常颜色时间。这种检查可以反映外周血管的舒缩功能。正常状况下,毛细血管充盈时间在3秒以内。毛细血管充盈时间延长并不作为一种单独的异常进行诊断,诊断时常常合并其他的症状和体征。其意义在于反映外周血管动脉阻塞或是心排出量降低。

毛细血管充盈时间是心血管疾病的常规检查项目,但因为其他更具特点性的异常出现更早,因此该项检查并不常用在危重症病人中。

毛细血管充盈时间延长是如何引起的

病因

主动脉瘤胸主动脉夹层动脉瘤会引起受累手指或脚趾的毛细血管充盈时间延长,而腹主动脉夹层动脉瘤则仅影响有关的脚趾。容易见到的随着症状和体征包含:腹部搏动包块、缩短期杂音与胸骨后和腹部疼痛。

主动脉弓综合征 在主动脉弓综合征病人早期容易见到有关手指的毛细血管充盈时间延长。其他症状还包含:发热、盗汗、关节痛、消瘦、厌食、恶心、精神不安、皮肤疹、脾大、面包苍白。后期可有颈动脉搏动消失与桡动脉搏动不对称。

动脉栓塞动脉栓塞早期可出现毛细血管充盈时间延长,栓塞远端的动脉搏动消失,受累肢体发凉、苍白、发绀、间歇跛行、中重度疼痛、麻木、感觉异常,受累肢体可有麻痹。

Buerger病 患此种病的病人,受累脚趾毛细血管充盈时间延长。低温时,会有脚凉、发绀、麻木。后期会出现发红、回暖伴有刺痛。其他还包含间歇性跛行、外周动脉搏动减弱。假如累及上肢,则会出现指尖溃疡。

心包压塞 毛细血管充盈时间延长多出现于心包压塞的后期。其他症状有奇脉、心动过速、发绀、呼吸困难、颈静脉怒张、低血压与脉压减小。

药物 可以影响血管舒缩功能的药物均可致使毛细血管充盈时间延长。

低体温 体温过低时早期可出现毛细血管充盛时间延长,这是一种代偿反应。其他随着症状依靠于低体温的程度可分别表现为战栗、疲乏、虚弱、意识反应差、言语不清、其济失调、肌肉僵直、心动过速或心动过缓。反射减弱或反射亢进、多尿或少尿、呼吸缓慢、血压降低、皮肤苍白、发冷。

外周动脉创伤 外周动脉创伤会致使远端血流降低,进而引起相应肢端毛细血管克盈时间延长。其他症状还有擦伤、搏动性出血、脉搏减弱、发绀、感觉异常、感觉缺失与皮肤苍白、发冷。

外周血管疾病 毛细血管充盈时间延长通常出目前外周血管疾病的晚期。外周脉搏渐渐减弱至消失、间歇性跛行、皮肤发冷、苍白、毛发成长减缓。

雷诺病 因为阵发性的血管痉挛,雷诺病病人常出现手指末端毛细血管充盈时间延长。当手指暴露于冷空气中或外力于手指局部加压会出现发绀,在手指同暖过程中会出现红斑。保暖手段可以缓解包含感觉异常症状。慢性病变则会出现指/趾硬皮病表现;皮肤僵硬紧张、软组织萎缩、溃疡、慢性甲沟炎。

缺血性挛缩 缺血性挛缩的病人因为血管痉挛致使毛细血管克盈时间延长。随着症状包含受累肢端活动性及力量消失。

毛细血管充盈时间延长的检查和诊断

评估

假如发现毛细血管充盈时间延长,此时需要检查病人的生命体征。并测试肢体动脉搏动。察看肢体是不是发绀或是皮温低。询问病人是不是有疼痛等不适主诉,与暴露于空气一段时间后手指或脚趾感觉是不是降低。

简要询问病人,特别注意料之外周动脉疾病史。除此之外要详细知道用药史,尤其是非处方药的应用。